Актер попал в переделку

2024-01-28 // e-Новосибирск
Ровно 110 лет назад, по Ново-Николаевску распространился слух о зверском убийстве актера Николая Шарапова, однако оказалось, что он чудом избежал кровавой расправы.

Ровно 110 лет назад, 27 января 1914 года, по Ново-Николаевску распространился слух о зверском убийстве любимца публики, одного из самых первых городских артистов Николая Шарапова. Находились «свидетели», которые своими глазами видели разрубленный саблей труп актера. И до этого случая трупы прохожих с ножевыми ранениями регулярно по утрам подымали местные полицейские. Но вот чтобы так ― пополам и саблей ― это уже чересчур! Пока народ на улицах и базарах судачил о происшествии, разгоняя в разговорах ужасы по полной программе, якобы убитый лицедей мирно отсыпался после ночных приключений на квартире у знакомых. А его мнимый убийца страдал с похмелья на гауптвахте.

Когда отоспавшийся Шарапов пошел домой, то был немало удивлен, поскольку при его появлении на улице крестились и разбегались в ближайшие подворотни, как будто видели нечистую силу или ожившего покойника. Вскоре ситуация прояснилась. На актера действительно покушались, однако он чудом избежал кровавой расправы.

Дело было в том, что вечером 26 января после спектакля Шарапов ужинал в ресторане гостиницы «Гранд Отель», где актеры проживали и столовались. Около десяти часов вечера мирная атмосфера ресторана неожиданно накалилась: в заведение вошли три подпоручика 41-го Сибирского стрелкового полка, уже немного подшофе, вместе с неизвестным в штатском. Сев за стол, четверка сначала заказала кофе с бенедиктином (ликером). После кофе заказали холодное пиво. Пили и не закусывали. Как говорится, пиво без водки ― деньги на ветер. Поэтому после десяти выпитых бутылок пива офицеры заказали еще три штофа водки. Надо отметить, что штоф равнялся 1,2 литра, что валило любой крепкий организм, особенно если водка в таком количестве употреблялась в одиночку и без еды. А тут еще ликер и пиво. Да и до ресторации где-то хлебнули.

Когда выпитое ударило в головы гуляк, четвёрка грянула строевую песню, и каждый из поющих старался перекричать друг друга. «Наша слава русская держава ― вот где наша слава!»

...К часу ночи нестройный хор басов закончился. Остановка в пении произошла, так как актер Шарапов, оторвавшись от биточков, как-то неучтиво, но вежливо попросил квартет петь чуть тише. Казавшийся самым трезвым горлопан, он же подпоручик Георгий Кузнецов, воспринял замечание как оскорбление и набросился на актера. Однако драки не случилось: в этот момент к столику с военными подошел официант и вручил их благородиям счет на 21 рубль.

Подпоручик наотрез отказался платить ― ибо «гусары никогда и ни за что не платят!» Но тут в разговор снова вклинился Шарапов, который напомнил неплательщику об офицерской чести. Этого оказалось достаточно для того, чтобы пьяный вояка набросился на служителя муз вооруженной рукой.

Кузнецов выхватил из ножен шашку и в порыве гнева разрубил пополам... нет, не обидчика, а мельхиоровую сахарницу, стоявшую на столе. Актер понял, что шутки закончились, и быстро ретировался. А бравый вояка, пошатываясь и рубя на ходу мебель, метнулся за ним. Шарапов укрылся в подсобке ресторана, откуда наблюдал, как подпоручик, ворвавшись следом, попал в плохо освещенное помещение и принялся с остервенением рубить подвешенную и немного оттаявшую коровью тушу. После лихой рубки подуставший Кузнецов вошел в зал с окровавленной шашкой, разбудил уже уснувших товарищей, вытер клинок о скатерть и направился к выходу.

Тем временем напуганная ресторанная обслуга вызвала полицию. Прибывший наряд в составе околоточного надзирателя и двух городовых арестовал буяна и передал его адъютанту полка.

Утром администратор ресторана Иван Соломенцев оформил счет на порубленную посуду и мебель, которую пьяный дебошир нарубил на 56 рублей. Сюда добавили неоплаченный счет за выпитое спиртное. После разбора полетов по решению полковника Вставского итоговые 77 рублей (56 + 21) вычли из денежного довольствия подпоручика Кузнецова, которого рассчитали и по приказу начальника 11-ой Сибирской стрелковой дивизии отправили в отставку. А чудом спасшийся актер Шарапов до начала Гражданской войны радовал своим искусством местных театралов.

Финансовый консалтинг занял второе место в рейтинге компаний Новосибирской области
ООО "Финансовый консалтинг" вышло на второе место по объемам выручки среди компаний Новосибирской области, заработав 26,7 млрд рублей чистой прибыли.
e-Новосибирск2024-04-10
Назначены члены комиссии по выборам мэра Новосибирска
Губернатор и депутаты выбрали комиссию для проведения выборов мэра Новосибирска, определена предварительная дата конкурса.
e-Новосибирск2024-03-04
Зоологи возвращают летучих мышей в естественную среду обитания
Зоологи из Новосибирского зоопарка решили вернуть на волю летучих мышей, которые зимовали в зоопарке. Событие получило название "Выпускной летучих мышей".
e-Новосибирск2024-05-16
Веселая игра белого медведя и канистры в Новосибирском зоопарке
Белый медведь Кай из Новосибирского зоопарка развлекается с канистрой в прелестном видео. Узнайте больше о зоопарке.
e-Новосибирск2024-03-04
Выбор подрядчиков для модернизации теплосетей в Новосибирске
В Новосибирске завершается выбор подрядчиков для модернизации изношенных теплосетей, в рамках программы на 2024 год.
e-Новосибирск2024-03-29
Актеру из сериала "Слово пацана" Никите Кологривому грозит арест после инцидента в баре
На актера сериала "Слово пацана" Никиту Кологривого составили протокол о мелком хулиганстве после дебоша в одном из баров Новосибирска, артиста поместили в спецприемник.
e-Новосибирск2024-03-21
Переход Девина Букера в "Лейкерс". У чемпионов еще одно усиление.
Баскетболист Девин Букер переходит в команду "Лейкерс". Еще одно усиление для чемпионов.
e-Новосибирск2024-03-25
Самый короткий путь решения проблем города Новосибирска - использование собственных доходов
Мэр города Новосибирска Максим Кудрявцев заявил о необходимости использования собственных доходов для решения проблем города.
e-Новосибирск2024-04-26
Расселение аварийных домов в Новосибирске
Чиновники расселят 40 аварийных домов в трех районах Новосибирска по программе комплексного развития территорий (КРТ).
e-Новосибирск2024-04-30
Женская Премьер-лига: результаты плей-офф 1/4 финала
Сегодня состоятся три матча плей-офф женской Премьер-лиги. УГМК встретится с «Самарой», МБА сыграет против «Енисея», а «Нефтяник» сразится с «Динамо».
e-Новосибирск2024-04-06
Перестаньте! Подростки устроили драку со стрельбой в Новосибирске
В Новосибирске на Затулинском жилмассиве подростки устроили драку со стрельбой. Информация о происшествии опубликована в сообществе "Инцидент.Новосибирск" в социальной сети "Вконтакте".
e-Новосибирск2024-04-14
Мэр Новосибирска не удовлетворен уборкой улиц в Октябрьском районе
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев провел проверку уборки улиц в Октябрьском районе и выразил недовольство их состоянием. Он заявил, что многое требует системного решения, а не единичных мер.
e-Новосибирск2024-05-08
Светомузыкальный фонтан в Новосибирске откроется в Центральном парке
В воскресенье, 5 мая в парке культуры и отдыха «Центральный» в Новосибирске начнёт работу светомузыкальный фонтан перед главной сценой.
e-Новосибирск2024-05-04
Атаки беспилотников в Татарстане: Жители останутся спокойными
Жители Татарстана рассказывают о последних атаках беспилотников и о своих настроениях.
e-Новосибирск2024-04-02
Ограничения на Октябрьском мосту продлятся семь месяцев
В Новосибирске готовят проект для новой развязки у Октябрьского моста.
e-Новосибирск2024-03-04
Две девочки получили травмы при катании на "ватрушках" под Новосибирском
В городе Искитим Новосибирской области две девочки получили травмы при катании с горки на "ватрушках" — дети врезались в дерево.
e-Новосибирск2024-03-05
В Новосибирске пройдет день комфортного голосования
19 апреля новосибирцы смогут проголосовать за объекты благоустройства в городе в специально организованных пунктах - в молодежных, ресурсных центрах, а также в мэрии.
e-Новосибирск2024-04-18
Овчинников счастлив вернуться в "Сибирь" и видеть болельщиков
Дмитрий Овчинников выразил радость возвращения в "Сибирь", где он соскучился по лучшим болельщикам в ХКЛ.
e-Новосибирск2024-05-20
Жесткий конфликт под Новосибирском имеет смертельные последствия
В селе Кыштовка Новосибирской области произошло убийство 25-летнего мужчины в результате острой ссоры.
e-Новосибирск2024-04-22
Детский велосипед попал под колеса грузовика
Восьмилетний велосипедист стал жертвой аварии на автодороге Челябинск-Новосибирск
e-Новосибирск2024-05-12